Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora



Боевые башни на Аргуне 

Современный Аргун стоит на берегу шумной горной реки Аргун. Местность, вокруг которой, была заселена в незапамятные времена. По берегам Аргуна стоят вот уже несколько веков молчаливые боевые башни. Сейчас они практически все в той или иной мере разрушены, но когда-то эти башни были грозными стражами.  Боевая башня имеет квадратное основание. Обычно оно имеет размеры 5 на 5 метров или чуть меньше.  Над основанием выкладывались ярусы башни, чем выше, тем уже становилась боевая башня. Обычно этих ярусов было пять.  Нижний ярус использовался по-разному. В нем могли содержать пленников. А в случае военной угрозы, первый ярус служил дополнительным укреплением башни, так как заваливался большими камнями и щебнем. В результате такого укрепления, пробить стену башни было весьма трудно. Второй ярус обычно предназначался для жилья. Стоит заметить, что боевые башни делились на сторожевые и оборонительные. В сторожевых башнях  обычно постоянно находилось четыре- шесть человек. Эти башни еще называли сигнальными, так как построены они были с таким расчетом, чтобы костер – сигнал опасности, зажженный на одной башне, был виден на другой. Таким образом,  древние чеченские воины своевременно получали предупреждение об опасности.  Оборонительные башни были частью комплекса построек. В них, как правило, прятались семьи воинов во время осады неприятеля. 

Уникальность боевых башен Аргуна состоит в том, что они, хотя и отражают некоторые тенденции в строительном мастерстве Древнего Кавказа, но, в то же время, являются самобытными постройками, причем, по мнению современных исследователей, эти боевые башни были самыми прогрессивными  оборонительными строениями тех времен. Высота такой башни достигает двадцати пяти метров. Она имеет бойницы для ведения обстрела. Хочется отметить, что ранние боевые башни имели более широкие бойницы, так как были предназначены для лучников. С тех пор, как было изобретено огнестрельное оружие, оно стало необходимым атрибутом горца. И башни в связи с этим тоже перестроили – сделали бойницы более узкими.

Самые первые башни , по мнению исследователей, датируются 11 веком, самые поздние – 17 веком.


Аргунский историко-архитектурный музей-заповедник

Современный Аргун стоит на берегу шумной горной реки Аргун. Местность, вокруг которой, была заселена в незапамятные времена. В 1995 году было решено включить эту местность в список общероссийских достояний.  С тех пор неоднократно предпринимались попытки переписи, изучения и сохранения архитектурных памятников, расположенных на Аргуне. Только работа эта ведется не систематически, а виной всему военные действия и разруха. Однако сохранить уникальную культуру древнего народа просто необходимо!

Сегодня Аргунский заповедник насчитывает  более ста пятидесяти башенных поселений, с частично сохранившимися сторожевыми, боевыми и жилыми башнями, а также,  двадцать сооружений культового характера, множество склепов и уникальных башен, вмурованных в расщелины скал.

Среди культовых сооружений присутствуют и христианские, мусульманские и языческие места почитания богов. 

Такие уникальные по своему  строению, как вмурованные расщелины скал  башни, встречаются только в этой местности. В чем же их уникальность? Эти  скальные башни строились в вертикально расположенных скальных разломах, тем самым, имея только переднюю часть. Сзади была скала. Взять штурмом такую башню было практически невозможно.  Вход делался высоко от земли. Горцы поднимались в башню по лестнице, а затем втягивали ее вовнутрь.  Такую башню, сливающуюся со скалой, было очень трудно разглядеть. А вот ее защитники могли долго посылать меткие стрелы в неприятеля, пока тот хотя бы обнаруживал местонахождения стрелявших.

Много удивительного таит в себе изучение древней архитектуры Аргунского историко-архитектурный музея-заповедника.


Удивительные жилища нохчий  

Нохчий – так называют себя чеченцы – исконные жители Аргуна. Народ нохчий издавна селился по берегам реки Аргун. Народ этот предпочитал жить большими семейными общинами. Один аул, как правило, и состоял из нескольких таких общин. Жилища нохчий – это удивительные сооружения из камня, построенные на скалах. Почему этот народ выбрал для жилья, казалось бы, такие неудобные места, как скалы? Ответ довольно прост. В местах селения нохчий практически нет мест с плодородной землей. Именно поэтому горцы и селились на скалах, используя любой, даже мало пригодный к обработке, кусок земли. 

Дома строились из камня и стояли на камнях. Даже умерших не хоронили в земле, а делали семейные склепы. В Аргунском заповеднике сохранилось довольно много таких сооружений. У самих аргунцев существовала  и продолжает существовать пословица о том, что живому чеченцу для жизни нужна каменная башня, а мертвому чеченцу нужен каменный склеп. Все начинается с камней, живет на камнях и в камни уходит. 

Самые первые жилые строения в долине Аргуна можно датировать 11 веком. Это, как правило, останки боевых башен двух назначений: сторожевые и сигнальные. В сторожевых башнях на втором ярусе размещались жилые помещения. Башни этой эпохи более широкие по отношению к более поздним строениям, они имеют квадратное основание и четыре яруса в высоту, крыша этих первых построек были плоскими, а наклон стен более пологим, нежели у башен, построенных на несколько веков позже. 

Склепы строились по башенному принципу. Они тоже имели квадратное основание и плоскую кровлю.  В склепах находили  последнее успокоение  жители аула. У каждого рода был свой склеп. В годы эпидемий в свои родовые склепы уходили все, кто считал себя заболевшим, и оставались возле склепа до тех пор, пока бог не призывал несчастных к себе или пока не наступало исцеление. В этом случае можно было вернуться в родной аул и продолжать жить по-прежнему.

Каменная архитектура древнего народа удивительна по своей чарующей простате, уникально сочетающейся с горным пейзажем, высоким синим небом и орлом, парящим в поднебесье!  Каждая башня – это история, застывшая в камне. Ее надо изучить и сохранить для потомков.



Аргун. Мечеть им. Аймани Кадыровой 

В конце 2011 года началось монументальное строительство Мечети им. Аймани Кадыровой. Это, поистине, величественное здание, должно стать центральной мечетью города. Аргун, пострадавший от двух чеченских войн, начинает возрождаться к новой жизни! Новая мечеть рассчитана на более чем пять тысяч человек. Это монументальное и одновременно,  как нам кажется, совсем невесомое здание, будет украшением города. Мечеть им. Аймани Кадыровой, если судить по проектам архитекторов, станет жемчужиной мусульманского мира. Внутреннее убранство мечети задумано архитекторами, проектировщиками и колористами таким образом, чтобы, у молящихся здесь, возникали мысли о величественности творца. Огромный голубой купол символизирует небо, множество светильников, расположенных на стенах и под самим куполом, призваны давать много света. Мечеть будет сиять изнутри, как звезда. Громадная люстра, сверкающая тысячей огней только  придает особую величественность храму. Все внутреннее убранство мечети будет выполнено в сине-голубых тонах. Это цвет, который настраивает на молитву, очищая мысли от суетности мира. Прохладные кафельные плитки, резные плетеные узоры  - это все украшения мечети, но, благодаря такой изысканной простоте, Мечеть им. Аймани Кадыровой должна стать самым важным местом, куда придет мусульманин со своими радостями или горестями, чтобы вознести молитву Всевышнему! 



Две сторожевые башни Аргуна  

В самом Аргуне сохранилось две сторожевые башни. Археологи считают, что они относятся к более поздним строениям 17-18 века. Утверждая это, они приводят ряд пояснений.  Боевые башни позднего периода отличались от первых башен, построенных на реке Аргун, свои строением. Основание этих башен, практически, квадратное, с длиной сторон – пять метров. Башни имеют пять ярусов. Нижний ярус - самый широкий. Историки считают, что он мог использоваться, как место для заключения пленных. Второй ярус обычно использовали, как жилой. Ярусы, расположенные еще выше, служили местом для наблюдений и ведения обстрела. Бойницы этих башен-близнецов немного уже, чем у самых древних башенных построек, так как предназначены они были для ведения стрельбы из огнестрельного оружия, тогда, как  бойницы первых, появившихся на Аргуне,  башен были рассчитаны на лучников.  Аргунские башни имеют островерхую крышу, что также говорит об их более поздней постройке. Боевые башни 17 века более стройные и высокие, по сравнению со своими старшими братьями.  Высота этих башен около 25 метров. Как предполагают исследователи, эти башни некогда были частью комплекса построек.


Аргун – река 

Река Аргун, на которой стоит современный город Аргун, является уникальной достопримечательностью. Ландшафт  сам по себе уникален. Скалы, узкие тропы, прекрасные виды  заставляют туристов приезжать сюда снова и снова. Конечно  «Злые девяностые» охладили пыл путешественников. Теперь мало, кто желает прогуляться по горным тропам вдоль Аргуна. Но времена меняются, постепенно налаживается в Чечне прежняя жизнь, и хочется верить, что в самом ближайшем будущем, тропы  вдоль Аргуна станут такими же безопасными для туристов, какими были ранее.  Ведь кодекс чеченского гостеприимства никогда не позволит обидеть гостя. В Аргуне даже есть пословица, говорящая о том, что обида чужеземца и иноверца даже более грешна, чем обида, нанесенная мусульманину, так как после смерти мусульмане могут встретиться на том свете и выяснить отношения, а с иноверцем такой встречи никогда не произойдет. Вот поэтому-то и хочется надеяться, что в скором времени туристы смогут в полной мере насладиться величественными картинами Аргунского пейзажа. 

Кроме этого, стоит заметить, что долины и скалы, по которым протекает Аргун, населены животными, которых можно встретить только здесь.  А исследователи растительного мира  долин Аргуна нашли более ста пятидесяти видов уникальных растений, находящихся на грани вымирания. Чтобы сохранить это достояние, в 2008 году была издана «Красная книга Чечни», куда вошли исчезающие виды растений и животных.

Аргун – это народное достояние, нуждающееся в охране и защите.


Аргун-Сити 

В прошлом году было начато крупномасштабное строительство в Аргуне. Руководство  Чечни предприняло шаги на пути благоустройства города. Аргун-Сити должен стать одной из достопримечательностей, вновь отстраиваемого после войны города. Аргун-Сити воплотит в себе торгово-развлекательный город будущего. Здесь продумано все. И парки, где можно будет отдохнуть, слушая журчание фонтанов, и всевозможные развлекательные заведения, где всегда можно будет отвлечься от дел и забот, и, собственно, сами торговые корпуса, где будет продаваться все, что  только может пожелать их посетитель! Аргун-Сити начали возводить прошлой зимой (2011 год) в  центре города.  Для этого были снесены некоторые жилые дома, пострадавшие от обстрела во время боевых действий. Жителей, пока временно расселили на коммунальных квартирах и общежитиях. Но, хочется верить, что это, вынужденное переселение, не затянется надолго, так как в градостроительных планах Аргуна предусмотрено строительство современных жилых зданий, которые, в свою очередь, явятся будущими достопримечательностями, вновь отстраиваемого города.

Уже через несколько лет Аргун изменится, скинув с себя жалкие покровы войны, он превратится в красивый современный город, куда опять будут стекаться сотни туристов.