Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora

Гудермес (продолжение)

Гудермес сегодня.
В  2006 году Гудермес отметил свое 65 – летие. На торжественном митинге, посвященном этому событию, президент Чеченской республики Рамзан Кадыров отметил, что Гудермес стал первым в республике городом полностью ликвидировавшем следы  двух Чеченских войн. 
Гудермес сегодня – это современный город с развитой инфраструктурой. И хотя, многие промышленные предприятия были ликвидированы за годы войны, но Гудермес не превратился из-за этого в заштатный городок.  Он входит в тройку самых больших и промышленно развитых городов республики. 
Расположен город на севере Гудермесского хребта, в восточной части Грозненской равнины, переходящей в предгорье. Стоит город на реке Гумс, всего в сорока километрах от столичного города Чеченской республики – Грозного. 
Сегодня это город, который становится культурным центром.  В Гудермесе после Чеченских войн вновь открыто много учебных и культурных заведений:  общеобразовательных школ (10), педагогическое училище, музыкальная школа для детей, спортивная школа, Дом детского творчества…
Гудермес как бы разделен на две части. Пошло это деление еще издавна. Так в «Укреплении» - собственно самом городе проживают люди разных национальностей, здесь сосредоточены торговые и промышленные центры, офисы, магазины, развлекательные заведения и кафе.  Во второй   (условно выделенной, но, тем не менее, реально существующей) части города  «Ауле»  проживают исконные чеченцы, представленные родами (тайпами). Например, чеченцы, считающиеся первопоселенцами прародины современного Гудермеса – аула Гуьмсех.
И хотя город отметил совсем недавно свое 65-летие, это, отнюдь, не означает, что до этого времени на этом месте никто не жил. По некоторым летописным источникам история Гудермеса насчитывает 300 лет, а может быть и больше.

 

 

История названия Гудермеса

Откуда берет свое начало название города? По этому поводу есть несколько мнений. Поскольку на землях Гудермеса в разные эпохи жили разные народы и племена, то  происхождение названия может быть связано с языками этих племен, некогда населявших Гудермесский хребет и Грозненскую предгорную долину. 

По одной из версии название города переводится, как «Несгораемая крепость». Это если брать за основу этимологию тюркских языков. В таком названии есть доля истины, так как много приходило захватчиков в долину, где обосновались предки современных чеченцев. Это и кочевые племена Золотой орды, и  кабардинские племена и кумыкские. Но даже уничтожив селения чеченцев дотла, они не могли полностью истребить этот народ. Проходило время. Захватчики отступали, а чеченцы спускались с гор и вновь отстраивали свои селения, начиная все заново. 

По другой версии, Гудермес – это город, куда «не проникает солнце». Так объясняет название города топонимика и этимология тюркского понятия «гюнтиймес». В чем- то эта версия также имеет  право на существование. Ведь  город, действительно, находится на теневой стороны долины. 

Хочется еще дополнить рассказ о происхождении названия города, упоминанием о происхождении названия  села Гумсех. Ведь город Гудермес был образован в 1926 году,  именно, из этого населенного пункта. Гумсех стоял на берегу речки Гумс. Гумс - это «Песчаная речка». Такое толкование возможно, если сложить две основы слов «Кхум» и «Су» - песок и речная вода.   Эта версия тоже имеет основание, так как современный город стоит на реке Гумс, берега которой на многих участках, действительно, песчаные.

 

Гудермес. История

Если верить местным преданиям, то Гудермес появился на свет триста лет назад. Он был основан чеченским тайпом чартой.  Но, как утверждают исследователи этих мест, чеченцы селились здесь с незапамятных времен.  Ученые считают, что переселение чеченских племен с гор на равнину следует относить к 15 веку.  На равнине условия жизни были более благоприятны, тем более, что через долину проходили  древние торговые  пути. Здесь издавна торговали скотом, тканями, пряностями, оружием, ювелирными украшениями. Рисом, зерном и сахаром. По долине разносились голоса, говорящие на разных языках. Отовсюду слышалась чеченская, русская, кумыкская, кабардинская, армянская, турецкая речь…

На побережье Гумса археологи нашли много ценных экспонатов, которые хранятся в центральных музеях страны. Это говорит о том, что уже в 15 веке здесь существовала развитая культура.  Сейчас Гумс- Корт лежит под землей на глубине полутора- двух метров. Исследователи считают, что селение погибло в результате набега кочевников Золотой Орды, где-то на рубеже 13-14 веков.  Исследователи также пришли к выводу, что Гумс-Корт было хорошо укрепленное селение-крепость. По останкам человеческих скелетов археологи пришли к выводу, что крепость была уничтожена в жестоком кровопролитном бою.  После которого, она уже больше не отстраивалась.  Ученые считают, что эта крепость была одним из хорошо укрепленных городов Алан. Аланское царство – это царство равнинных предков  чеченского народа.

В 18 веке переселенцы из чеченского аула Чарти – аула расположенного в горной области,  обосновались на реке Гумс и построили Гюм-се. В пяти километрах от него переселенцы из чеченского аула Чарти обосновали еще одно поселение Гертме.

Официальное заявление, подтверждающее существование аула  Гудермес в 1785 году, было найдено в военных архивах. Они отражают передвижение горцев на Кавказе.

В 18 веке на противоположном берегу реки Гумс образуется казаческое поселение.  Станица Кохановская (1770 год), которая в последствие была заселена чеченцами, преимущественно из аула Гудермес. 

В 20-30 годы 19 века аул Гудермес был полностью уничтожен воинами полковника Грекова во время Кавказской войны, начатой русским царизмом, после успешного завершения Отечественной войны 1812 года. 

Гудермес восстал из пепла, но в 1835 году против него и еще некоторых чеченских селений вновь была организована карательная экспедиция, под руководством генерала Пулло.  В 1937 году Гудермес снова пострадал в результате военного рейда генерала Фезе.

Покорение чеченцев шло очень трудно. Гордый народ не желал отдавать свою свободу. Вспыхивали мятежи, за ними следовали кровавые карательные экспедиции. Но Гудермес жил! Жители восстанавливали разрушенные дома, заново распахивали поля и вновь, и вновь налаживая свой быт. К концу 19 века Гудермес становится одним из самых крупных селений в Качкалыкской зоне, судя по архивным справкам от 1889 года.

 

История развития экономики Гудермеса.

Аул Гудермес, судя по некоторым архивным документам, существовал уже в 30-е годы 18 века.  Со второй половины 18 века крепнут торговые связи чеченцев с Россией. Начинают развиваться товарно-денежные отношения.  Гудермес в это время уже известное ремесленное село.  В конце 18 века в ауле появляется много лавок, торгующих тканями, кожами, ювелирными украшениями, оружием, продуктами продовольствия. Это дает мощный толчок к развитию экономики.  

В 19 веке начинается особо бурное развитие в экономике Гудермеса, и связано это, прежде всего, с постройкой  Владикавказской железной дороги  Беслано-Петровской ветки.  В результате на 818-ой версте этой дороги в 1893 году была организована и сдана в эксплуатацию  железнодорожная станция Гудермес.  Заметим, что наличие железной дороги способствовало быстрому росту Гудермеса. Станция постепенно превращалась в промышленный современный город. 

Владикавказская железная дорога имела огромное значение для России. С каждым годом железнодорожники прокладывали все новые ветки. Особенно это стало актуальным при открытии все новых нефтяных месторождений, которыми так богата Чеченская земля.   Так в 1915 году прокладывается еще одна железнодорожная ветка: Прохладное-Гудермес, в следующем году – еще одна ветка Гудермес –Кизляр.  Строится новое здание вокзала, паровозное депо. Все это ведет к тому, что Гудермес расширяется – появляется еще рабочий поселок. Он-то и становится ядром Гудермеса.

Годы Гражданской войны были трудными для жителей города. Налаженная экономика, практически, полностью была разрушена. Но Гудермес не сдавался! За годы советской власти этот город стал крупным промышленным центром.  «Завод медицинских инструментов»  был известен не только в России, но и за рубежом.  На нем выпускалось более двухсот наименований товаров, которые производили более двух тысяч человек.  Многие инструменты и медицинские аппараты, выпущенные на заводе  были награждены государственными наградами, а аппарат Елизарова Г. И.  удостоился золотой медали на международной ярмарке, проходившей в городе Лейпциге. Во время Чеченских войн завод был разрушен, но его предполагается восстановить.

Вторым по значимости крупным промышленным объектом советского Гудермеса был  нефтеперерабатывающий завод «НефтеХимЗапчасть» позднее он стал именоваться «Штамп». Продукция завода также имела спрос не только в России, но и на международном рынке. Во время Чеченских войн завод был разрушен, и сегодня не функционирует.

Сегодня город восстанавливает промышленность, развивает предприятия малого бизнеса. В скором времени – это вновь будет один из крупнейших промышленных центров страны.

 

Пост в месяц Рамадан.  (История. Культура)

Месяц Рамадан отмечается, как священный месяц, когда Аллах передал на землю Коран пророку Мухаммаду, через своего архангела Джабраила.

В этот священный для всех мусульман месяц требуется соблюдать пост.  За время поста вкушать пищу и питье можно только после захода солнца. Кроме этого, следует воздерживаться от исполнения супружеских обязанностей и всевозможных развлечений. Принятие спиртных напитков, курение, употребление наркотических веществ в Рамадан считается в два раза более сильным нарушением заповедей, чем в обычное время. В этот месяц нельзя предаваться любым развлечениям или делам, которые могут отвлекать от благочестия.

Что касается самого поста, то некоторые мусульмане считают, что достаточно поститься только несколько дней. Это не правильно, если нарушен пост, то его нужно продлить на столько дней, сколько он должен был идти. Если человек, соблюдающий пост, выпьет воды или съест что-нибудь по ошибке, то это не считается грехом. Грех – это, когда верующий нарушает пост, зная об этом и отдавая себе в этом отчет.

Коран был ниспослан на землю, чтобы научить людей праведной жизни, вывести их к свету. Это своего рода путеводитель по жизни для мусульманина, руководство в отношении поступков, разъяснение прямого пути.

Пост в Рамадан могут соблюдать не все. Например, он не обязателен для тех, кто серьезно болен, находится в пути. Тогда пост можно перенести на другое время. Аллах не желает затруднений для правоверных, а наоборот ищет пути облегчения их доли. Освобождаются от поста беременные женщины и кормящие матери, а также подростки до достижения 15 лет. Старики же могут заменить соблюдение поста заботой о бедняках, например, раздачей милостыни. От поста освобождаются и воины, ведущие войну за веру, пленники, преступники, которые еще не отбыли своего наказания. Пост не распространяется на душевнобольных, невменяемых и эпилептиков.

Когда-то тот мусульманин, что нарушил заповеди Рамадана, должен был отпустить на свободу одного из своих рабов. А вот, если мусульманин не имел собственных рабов, а пост Рамадана нарушил, то в этом случае он должен был поститься после Рамадана два месяца подряд. Не каждый смог бы это сделать, мудрость Аллаха не знает границ,  так в этом случае, нарушивший пост, должен был накормить шестьдесят бедняков. 

Месяц Рамадан – это месяц мира, так как на этот период запрещены все ссоры, кровная вражда, войны (исключением является только оборона). В этот месяц нельзя охотиться на диких зверей.

После окончания Рамадана начинается праздник, который продолжается в течение трех дней. Совершается утренняя праздничная молитва, а потом начинается застолье. Каждый дом приглашает гостей. 

 

Геотермальные воды в Гудермесе (Достопримечательности)

Ресурсы подводных вод Гудермесского района  достаточно велики и разнообразны по своим свойствам. Есть источники с пресными водами, источники с минерализованной водой и термальные источники.  Все они являются достопримечательностями Гудермеса, посещение которых приносит пользу уже только от одного эстетически красивого вида. Природа пригородов Гудермеса уникальна по своей красоте. Даже Чеченские войны не смогли уничтожить ее неповторимые черты. 

Минеральные источники, в том числе и Гудермесский, расположены на склонах Гудермесского и частично Брагунского хребтов.  Выходящие на поверхность источники различны по своему  минеральному составу. Об их целительных свойствах было известно издавна.  Первые же упоминания о них можно найти в архивах за 1717 год, когда целебность минеральных источников была описана лейб-медиком Петра Первого.

Источники Исти-Су расположен недалеко от города (12 км) у подножья склона Гудермесского хребта (северная сторона). Целебные свойства которого нашли отражение в местных легендах и рассказах о чудесном избавлении от разных болезней.

Термальные источники, которые также есть на территории Гудермесского района,  часто предназначаются для теплоснабжения предприятий, отапливания теплиц, жилищного сектора или использования в медицинских целях.

Горячий источник  Меля-Хи или Мелчхи имеет среднюю температуру воды +45-47,5 градусов. Вода этого источника слабосульфидная, гидрокарбонатно-сульфатная натриевая, то есть еще и минеральная, а значит целебная.  Минерализация ее, согласно последних исследований – 3,7-3,8 грамма на литр. Сейчас рядом с источником открыта база отдыха для инвалидов, способных передвигаться только на коляске. Но это не значит, что другим гражданам путь к источнику закрыт. Сюда могут приходить все желающие. База отдыха построена согласно всех норм европейского качества. Здесь есть буфет, специальные комнаты для отдыха, палаты для пациентов мужчин и женщин. Даже есть небольшой молельный зал! В комнатах отдыха приятно отдохнуть после принятия лечебных ванн. Эта база отдыха, фактически, первая, построенная на термальных источниках. В ближайшее будущее планируется построить несколько подобных зон лечебного отдыха на других геотермальных источниках республики.

 

Джалкинская роща (Достопримечательности)

Село Джалка находится всего в девяти километрах от Гудермеса.  Достопримечательностью этого места можно считать рощу сосен. В Джалкинском лесу произрастает уникальная сосна обыкновенная. Роща находится на территории «Гудермесского лесничества». Как и когда появилась эта роща? Оказывается в 1972 году законом о реконструкции и возрождении сортов малоценных лесонасаждений в Гудермесском районе на площади в два с половиной гектара была осуществлена высадка сосны обыкновенной.   За сорок лет сосновая роща приобрела  стать. Сосны вытянулись вверх и разрослись вширь, превратившись в гигантские могучие деревья. Жаль, что из всех посаженных в 1972 году сосен сохранилась только половина деревьев. Но даже в таком виде сосновая роща поражает воображение! Средняя высота деревьев достигает 10-12 метров, но есть и более высокие исполины! Толщина стройных красавиц 20-25 сантиметров. Между сосен то здесь, то там можно увидеть клены и ясени. Они придают сосновой роще особое очарование в осенний период.  Для сохранения уникального леса в 2010 году роща была огорожена и теперь находится под бдительным вниманием лесников.

К югу от  села Джалка расположена еще одна сосновая роща. Она также находится на территории «Гудермесского лесничества». Как и когда появилась эта роща? Оказывается в 1967 году также согласно с законом о реконструкции и возрождении сортов малоценных лесонасаждений в Гудермесском районе на площади в десять гектаров высадили сосну обыкновенную.  Возраст этой сосновой рощи чуть больше, чем той, что расположена к северу от села, поэтому и сосны здесь выше. Их средняя высота достигает 15 метров, а толщина деревьев  -30 сантиметров.

Две эти сосновые рощи являются украшением Гудермесского района.

 

Джалкинское водохранилище (Достопримечательности)

Всего в шести километрах от Гудермеса находится прекрасное озеро - Джалкинское водохранилище.  На участке старого русла Сунжи  было построено водохранилище. Поскольку оно расположилось в старице реки, то имеет продолговатую  вытянутую форму. Когда-то его длина составляла от 750 до 800 метров,  а ширина 100 метров. Джалкинское водохранилище  не глубокое. Самые глубокие места достигают всего двух- трех метров. При довольно большом объеме озера такая небольшая глубина сделало водохранилище приятным местом отдыха, с хорошо прогретой на солнце водой.

В 2005 году Джалкинское водохранилище сильно пострадало во время весенних паводков. Они просто снесли часть искусственного озера. В настоящее время длина Джалкинского водохранилища сократилась вдвое и теперь составляет всего 400 метров.  Уменьшилась и его глубина. Теперь самые глубокие места водохранилища едва дотягивают  от полутора до двух метров. 

Джалкинское водохранилище является достопримечательностью Гудермесского района из-за своей неповторимой красоты. Ярко-голубая вода озера мягко отражает в себе такое же яркое чеченское небо. К подножию искусственного озера спускаются пологие холмы, поросшие лесом. Особенно красив этот озерный вид осенью, когда деревья (ясени, дубы, клены, гледичии) становятся разноцветными, отражаясь в спокойных водах озера яркой радугой.