Новогодние традиции Болгарии
Празднование Болгарского Нового года или «Сурваков» до сих пор овеяно древними языческими традициями.
Самая главная часть праздника – это традиционное застолье. Праздник начинается вечером, когда вся семья и приглашенные друзья рассаживаются за столом. В это время самых младших мальчиков подводят к елке, но не за подарками. Они будут веселить гостей, исполняя по очереди колядки. За это от каждого взрослого малыши получат подарки, поэтому в Болгарии больше всего новогодних даров у самых маленьких! Дальше торжество идет по расписанию:
Таинственный поцелуй. Ровно в полночь во всем доме гаснет свет, и три минуты можно целоваться с кем хочешь. Тайну надежно сохранит мрак!
Пирог надежд (баница) разрезается хозяйкой, как только вновь зажгутся новогодние свечи. Хозяин после этого трижды поворачивает блюдо, и только после этого гости могут выбрать для себя по кусочку лакомства с предсказаниями. Традиционно в баницу запекаются монеты – для безбедной жизни и лепестки роз – для любви в наступающем году. Теперь все чаще можно встретить «пирог надежд» с предсказаниями, написанными на маленьких листочках бумаги. Читать их - самое смешное увлечение, ведь часто бывает, что столетнему старцу выпадает обещание любви, а малышу – удача в делах.
Обрядовый каравай, украшенный самой лучшей мастерицей дома, вылепленными из теста ульями, кистями винограда, садовыми деревьями и колосьями. Внутрь прячут монету, символизирующую достаток в наступающем году. Разламывает каравай сам хозяин, высоко подняв его над столом, делается это для того, чтобы пшеница поднялась высокая. Теперь важно, чтобы серебряная монетка досталась хозяину или одному из членов семьи, тогда не выпустишь удачу из дома. Если монета оказывается у гостя, то начинаются торги. Хозяин, обязательно должен оставить счастливую монетку в доме!
12 блюд – это самое малое, что можно подать на новогодний стол, иначе жди нищеты. Угощаться нужно всем тем, что производится в хозяйстве: ячменной кашей с черносливом, фаршированным петухом, грибным супом, клецками, борщом, медом, домашним вином… Чихнуть за столом – это к удаче!
Разжечь очаг может только самый старший член семьи. Для этого он берет толстое дубовое полено – быдник, символизирующее долголетие и здоровье.
Отстегать кизиловыми прутиками всех домочадцев. После полуночи мальчики начинают готовить сурвачки – кизиловые веточки, украшенные чесноком, орехами, красными нитями, монетками и черносливом. Очень важно «побить» по спине всех этими волшебными прутиками, дарящими здоровье.
Болгары верят, что правильно соблюденные традиции принесут в Новый год много удачи, здоровья и любви.