Новогодние традиции Голландии (Нидерландов)
Голландский Новый год называется «Старый-Новый», это наименование праздника пришло еще с древних традиций празднования Йоля – времени зимнего солнцестояния, когда считалось, наступало волшебное безвременье и старое сливаясь с новым, подвергало время метаморфозам и могло произойти все что угодно. Звери начинали говорить по-человечески, духи спускались на землю, а вода превращалась в вино.
Синтерклаас (Sinterklaas) - голландский Дед Мороз живёт в Испании, и прибывает оттуда на корабле в субботний вечер последней недели ноября. Вместо гномов его окружают «черномазые помощники», поскольку именно им приходится пролезать в трубы всех домов Голландии, чтобы оставить подарки. Самого приближенного к Синтерклаасу помощника именуют Черный Петер.
Новогодние подарки в декабре для голландских ребятишек вполне нормальное явление. Их дарят на день Св. Николая – 5 декабря. Святой подкладывает сладости в детские башмачки, начищенные и выставленные с вечера на крылечко.
«Подарки в подвалах» - старинная традиция, когда оставляются записки-подсказки по которым нужно найти свой подарок, припрятанный в глубинах подвальных помещений.
Тюльпан, а еще лучше луковица редкого вида тюльпана – самый традиционный голландский подарок на Новый год. Когда-то в стародавние времена, чтобы заполучить это удивительное растение голландцы тратили состояния, так, что приходилось даже издавать законы, запрещающие покупать цветы по очень высоким ценам. Сейчас принято преподносить луковицу, столь популярного в этой стране растения, в красивой изысканной кружечке.
Особые новогодние блюда для праздничного застолья пришли из глубины веков. Так традиционный оliebollen (пончик) должен был отвести меч грозной богини судьбы Перхты, которая в Новогоднюю ночь летает над Голландией и может своим мечом вспороть живот любому человеку. Чтобы избежать такой участи, стоит проглотить оliebollen, ведь он жарится в масле, а значит пропитает маслом и всего человека, так что меч только скользнет «как по маслу», не причинив вреда. Сейчас эти новогодние пончики готовятся с самыми разными начинками: изюмом, бананами, орехами, яблоками… Вторым традиционным новогодним блюдом является нидерландский «Слем» - напиток из горячего молока с несколькими добавками: сахаром, чаем, цедрой лимона, гвоздикой, мускатным орехом, корицей и шафраном. Также на голландском новогоднем столе будет много вафель, печенья домашнего приготовления и ритуальных пряников, выпеченных в виде животных (коровы и свиньи).
Фейерверки разрешены только в определенное время: с 10:00 31 декабря до 02:00 1 января. Нехватку «небесного огня» голландцы заменили новогодними кострами, в которых принято сжигать Рождественские ели. Так в Нидерландах в ночь наступающего года все собираются у горящей елочки, только горит она не огоньками гирлянд и свечей, а огнем настоящих больших костров.