Новогодние традиции Польши
Многие обряды и приметы встречи Рождества и Нового года, который в Польше принято именовать «Щедрый стол», пришли еще со времен Средневековья. Потеряв со временем свой магический облик, они приобрели статус красивых новогодних традиций.
Кolędy (колядки) стали непременным атрибутом польских рождественских празднеств. Первая колядка «Anioł pasterzom mówił» была спета в Польше в 15 веке, и с того времени приобрела небывалую популярность. Их поют все: и ребятишки, и взрослые!
Лишняя тарелка обязательно должна присутствовать на польском рождественском столе. Предназначена она для нежданного гостя. Любой человек, зашедший в дом во время рождественского ужина, должен был чувствовать себя долгожданным гостем.
Солома под скатертью – старинный обычай поляков, направленный на привлечение в дом достатка и удачи, а также некий символ Рождества, когда солома символизировала ясли, куда положили новорожденного Иисуса.
Соломенный сноп вместо елки. Надо сказать, что елочка появилась в польских домах лишь в 19 веке, а до этого её почетное место «рождественской гостьи» занимал красиво украшенный сноп. В качестве дополнительных украшений использовались еловые ветви.
Белая скатерть – непременный атрибут новогодних застолий, поскольку символизирует чистые помыслы, как хозяев дома, так и всех тех, кто собрался за праздничным столом.
Чет и нечет. За столом во время праздничного ужина должно присутствовать четное число людей, чтобы в дом вошла удача, а вот количество подаваемых блюд обязательно должно быть нечетным.
Обмен облатками (вафли круглой формы) проводится между гостями и хозяевами перед началом праздничного застолья. Круглая вафля когда-то символизировала солнце, которое уже повернулось на весну и скоро согреет землю, принеся богатый урожай, а значит достаток и счастье.
12 блюд – символическая традиция польского новогоднего стола. Как правило, здесь подается бигос - первостепенное блюдо праздника, представляющее собой тушеную капусту с мясом, а также выпечка в форме птиц и зверей, кутья из пшеницы с добавлением орехов, меда, изюма, цитрусовых корочек, пампушки, вареники с капустой, картофелем, шкварками. Очень популяпен борщ с ушками (ушки - это крошечные пельмешки, начиненные капустой с грибами), флячки (фаршированные коровьи желудки), холодец, рыба.
Рыбьи кости и чешуя в кармане – верный признак того, что Новый год принесет много денег.
Одновременно вставать из-за праздничного стола считается хорошей приметой, так как тот, кто зазевался, непременно, проспит в наступающем году свое счастье.
Соблюдая древние традиции, поляки верят в удачу Нового года.